目前日期文章:201111 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

內文引用自︰Scene - 深海觀後感


    這是一篇讓人看了情緒很糾結的故事。

    整篇基調灰暗,當中的三個主角都給人沉鬱的感覺。

    每個角色都有屬於自己家庭背景的完整故事,交織起來夠成一篇情感複雜的晦暗故事。

    女主角凱岑給人一種如何努力,卻似乎也無法掙脫泥淖的感覺,她很積極、勇敢的面對人生困境,但似乎就是掙脫不了那股窒息感。無論是母親莫名對那名同居人的執著、或是自己無法道出的情感,甚或是對父親糾結難解的愛……

    因為無法正視自己過去的傷疤,所以對男性有種不安全感,當末良跟唐宇生交往後,她甚至為了發洩自己的情感,做了糊塗事,縱然之後清醒,但沒有正視那潰爛的傷口,即便表面結痂,裡頭卻是越腐越深,直到爆發那一刻,她才看清自己對父親的愛與遺憾……總覺得,她是個不斷自我折磨的角色。

    她的勇敢也是有限的,因此即便最後對男主角動了心,也不得不分道揚鑣。不是很了解雙性戀,不過貌似似乎只要能讓他們動心,性別不是太大的問題(這絕對是個人粗淺的想法)……凱岑會受到唐宇生的吸引,或多或少來自於某些部分的性格相似度,讓人有遇到知音的感覺。

    而末良,看似最天真單純的那個,卻因為對母親再婚等種種不滿,極度缺乏安全,想尋求慰藉,只因為自己不想被拋下。

    她羨慕凱岑那種獨立面對人生的勇氣,因為自己做不到,所以對男女主角無法放手,甚至需要很多人的慰藉關懷溫暖,才覺得自己存在著。她需要被保護、被認同、被人捧在手掌心呵護,這樣的脆弱,讓她從自卑中產生一股龐大的心魔,只想栓住她需要的人,她自私,但這樣的自私也來自於對自我沒把握的自卑。

    但要說她可憐,我卻也無法完全同情她,只能說對她的感覺很糾結。

    至於唐宇生……(嘆)

    他真的是活生生的悲劇性人物。總活在別人的眼光裡。因為父親,所以放棄熱愛的音樂,因為母親再婚,所以放棄相認的機會,因為末良的執著,所以放棄凱岑的手……想握住她,最後卻仍是鬆手了,走向他人為他鋪好的人生道路。

    說起來這股溫柔看似甜美,總為他人著想,但這種溫柔是會讓自己得內傷的……而且很有可能走向萬劫不復之路。

    我感覺不出結尾的唐宇生即將結婚的對象,會是讓他心儀的人……就算真心相待,但如果婚姻只是一種單純的保護愛惜,那麼,最後也必定破局。這樣的為對方好,所以讓自己百般隱忍,真是一種龐大而無形的傷害,而且這種傷害到了最後,仍是會波及身邊最愛的人的……

    在我感覺,這樣的為對方著想,不見得真的就能為對方好。當凱岑說出不要再愛她了,唐宇生的回答真的令人糾結。為何要答應一件自己做不到的事呢?

    犧牲奉獻成全,如果能讓對方感到真心的快樂,那會值得,但這篇故事讓人看得糾結的地方是,似乎無論角色如何犧牲付出,最後換來的仍是滿身傷害,誰也獲得不到真正的幸福,誰都帶著傷過下去……

    看似未來光明,但實際上,仍是一片黑暗。唐宇生為了父親,可以說是放棄所有,無論是生活、喜好,甚至自己喜歡的女孩子……這樣的他太過黑暗,那種溫柔竟讓人有一股窒息感,因為感覺不到他快樂、積極、正向的那一面。

    這樣的好是讓人畏懼的,因為這種無形的默默付出,永遠只責怪自己的溫軟性格,終有一天會逼自我走上絕路──只要當他承受不住的時候。

    說起來這也是一種軟弱,只是,是變相的軟弱,用溫柔包裝自己,看似堅強,誰傷害了他他都能默默舔傷口,自我療癒,實際上,卻是無法為自己爭取,活出屬於自我的人生的一種軟弱。

    他的憂鬱沉默寡言,是一種魅力沒錯,但對我而言是一種帶著毒的魅力。其實唐宇生的沉鬱寡歡性格,應該會吸引大部分的女性,可是接近這種像風般的男人之後,會發現他其實是一股溫和的暴風,很容易讓人沉醉,但是被捲進去就走不出來,而且其實相處久了,會發現自己根本不了解他,這種隱藏自我成就他人意願的人,心靈上一定會有某種深沉壓抑的痛苦,久了,不是吞噬別人,就是反噬自己。

    他很吸引人,卻也讓人帶著一種無法完全安心接受的防備感。但又無法不被他牽引,因為他是心口帶著傷過日子的人。

    通篇故事讓人陷入一種巨大無比的深淵與黑暗之中,讓人感覺不出誰真正獲得了幸福快樂,也讓人感覺不出人生中美好的地方。

    說起來唐宇生也是有某種自私在的。因為他放棄了音樂,所以他告訴凱岑不要放棄,他的那種鼓勵與支持,在我感覺竟然是一種:因為我做不到,所以,請妳替我好好活下去的感覺。

    老實說看到那裡的時候,我覺得唐宇生沒有勇氣去面對自己人生中的每一個難題,所以他不斷退讓,直到他不能再退為止,這樣的性格是很負面的,這種溫柔,是帶著黑暗的。所以缺乏勇氣的他,將這股遺憾投射委託到凱岑身上,在我感覺,那是一種負累。因為自己達不到,所以希冀別人能替他達成夢想,可是他卻忽略了,夢想這件事,只有靠自己能夠完成。凱岑若說跟他有共通之處,大概只有那種為心愛的人或是親人能默默忍受壓抑付出的地方吧。

    在我感覺,凱岑至少會想辦法突破困境,但唐宇生卻是連掙扎都沒有,一旦出事,先責怪的永遠是自己,以為退讓成全對方的意思就是為對方好,這樣的心態讓我畏懼,因為這樣的人太難以捉摸,永遠不知他心裡在想甚麼,他所表現出來的都是表面的快樂,沒人能看清那表面底下真正的黑暗。

    這樣的溫柔讓人窒息。對我來說,這樣的溫柔甚至讓我感到恐懼。

    故事中每個人的心裡都有一塊太黑暗而讓人觸摸不到到達不了的地方,即便是配角,也有這樣的共通性。唐宇生的父親、凱岑的母親……

    整篇裡面,能讓人感覺到光明的地方少之又少。對我來說,那種情緒牽扯真的太過深暗了。

    與其說這篇是愛情故事,在我感覺,不如說是三個主要角色的人生歷程。因為再回首,每個人都走向各自的旅途了,誰也不會為誰停留,再如何糾結糾葛,終需放手。

    作者的文字很直白,但塑造出來的故事情節卻能讓人感受到無底洞般的深淵,情緒跟著牽動,心情變得複雜。

    整篇故事融合了主角們的家庭背景、親情、愛情、友情等各種人與人之間情感的複雜元素,甚至是同性愛……裡頭有太多可看可想可討論的地方,但是看完讓人情緒黑暗就是。 (默)

    若要說這篇故事平凡無奇,但仔細看,會發現作者對人物下過苦心去塑造,每個人都有每個人的故事,背景設定得很完整,甚至是心理層面,如果沒花心思,故事是不可能牽動人情緒的,甚至在情節上,也下了不少功夫,至少我這麼認為。

    只是,每個人物都黑暗得讓人感受不到光明,看完有種來自心深處的無奈與無力,彷彿幸福是件不可能的事,讓人感到沉重,情緒很難一時間抽離出來。 (嘆)


 PS.
    作者勾起了兩年前MJ逝世的重大事件,讓人又是一揪啊。MJ的生平遭遇非常黑暗,他卻給我一股光明的感覺,他的背影看起來很寂寞,可是卻綻放著耀眼的光芒,他面對人生低潮時仍能堅強振作以對,或許該說故事中提到他的時候,讓我感受到一抹無形而巨大的美好~ :P

    只是寫完了MJ,又再度沉入無底洞的深淵了…… OYZ






晨羽 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


內文引用自︰穆梅的中國  - 讀《深海》心得


書名:深海
作者:晨羽
個人評價:★★★★☆
閱讀時間:2011.11.2~2011.11.7
放置類別:小說
個人心得:

    在前一家相當注重市場銷售數字的出版社上班時,每天被老闆砲轟「市場」、「市場」、「市場」二字,兩年下來,卻還是不懂主導市場的讀者想要什麼。但神奇的是,讀了《深海》之後,我便知道了,這就是市場要的東西,因為我就是那個被深深吸引、嚴重中毒的讀者。讀完後,也希望作者的文字可以盡快被出版這類型書籍的出版社發掘,成為該出版社的鎮社之寶。雖然不敢肯定說,作者能像橘子、九把刀那樣大紅大紫,但若深耕下去,必定是有朝一日。

  
    首先,讓讀者墜入的魔力,就是作者那一手乾淨卻老練的文字。文字的乾淨,來自於她的俐落,而所謂的老練,並非如之前讀過的《食肉者》,宛如看透俗世虛矯、只餘冷漠與嘲笑的那般刺人程度,本作的老練方向,是指看盡人心最幽微、最脆弱卻也最溫暖的深底,作者知道怎麼斷句、怎麼用詞,就可以輕易挑起讀者最敏感、最柔軟的感知情緒──這種情緒,就是每個人都會有的,對青澀青春的嚮往與回味。我從不知簡單的文字也可以具有如此強大的後座力──寫來的哀愁,明明是淡淡幽幽、隱隱約約的,可卻能宛如一湖的漣漪,擴得泛漫而廣袤,讓人讀了,心始終被吊著,放不下,只能一起悲傷、一起愁著。


    更令人驚豔的是,作者為兩位男女主角設計了極為豐富而深具層次的心思──不論是對愛人、對朋友、對家庭、對生活的想法與對待之態度,都有一定深度的書寫與挖掘,讓整個人物變得相當立體,而非泛泛帶過愛情之外的題材,跳脫出一般愛情小說視野狹隘的窠臼。而他們都愛上了同一個女孩、理應為情敵的弔詭關係,卻又因兩人性格、脾性極為相似而又互為知己的多角立場,讓這段三角戀情得以處理得不落俗套、別出心裁。


    尤其對於同性愛的課題,作者將此矛盾刻劃得絲絲入扣,友情與愛情之間的區隔因為加上了同性之因素,變得更為隱晦與曖昧,這種感覺既吸引讀者去探知,也常被背地裡的真實答案震懾住、灼傷到。


    而一般而言,若女主角的形象已如此強勢、鮮明,照理來說,另一方男主角應當往往是被對方的風采給壓制住,凸顯不出來,但作者並沒有讓這種事情發生,從此可見作者塑造、操控人物特色的能力有多麼熟稔、入微。作者筆下的男主角唐宇生,英俊、憂鬱、寡言,他惜字如金,然而讀者仍能從他的面無表情、平淡幽微的情緒變化或是偶爾專注卻沉默的凝視上,體會到他身上所承受的巨大壓力、矛盾、痛苦與哀傷,而越是體會得深入,對於這名角色的喜愛就越是無法自拔。這種以無言形塑出人物內裡的功力,連自己都自嘆弗如。


    在安排故事上,作者顯然是個熟知讀者要什麼的老手,讀完後回頭觀看整體劇情走向,時常會發現作者的敏銳與聰慧。不過這樣體貼讀者的慾望,也會帶出一些副作用──那便是在閱讀前段時,其實大概就可以猜出後段的結果了,並不意外。因為,那不正是我們讀者希望看到的結果?為此,必須依循既定軌道進行鋪排,似乎在所難免。儘管如此,作者的筆仍能讓人無憾地享受那氛圍,並全心投入故事中,讀者讀自己愛看的小說,求的不正是這個?如此,驚喜不驚喜,新穎不新穎,其實也沒那麼重要了。









晨羽 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()





苦戀,其實也是思念。


當心臟被思念的血灌入,灌得滿滿的,脹脹的,脹到讓妳覺得難受,甚至到疼的程度。

只要看到那個人,那顆滿滿的心臟就像被針刺了一下,

只是無論怎麼用力刺,多麼用力扎,血卻怎樣也流不出來的,



那一種痛。
















晨羽 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


Dear  小平凡們~


從《藍空》第一章結束到現在的第二章,已經進入第十六篇了。
【十二夢】也即將進入第五夢,大家還喜歡這個故事嗎?

有關莫莫的過去,再幾篇後就要揭曉了。
祖霖也即將發現到阿祖的存在,而在多年後,阿祖甚至也有再出現的可能。

兩個故事比起來,【十二夢】裡的祕密其實比較多,隨著夢一幕幕揭開,背後的真相也就越殘酷,也越傷人。
老實說這是我第一次嘗試這樣的故事,靈感來源也很奇妙,不過我想等到故事完結後再來跟大家聊聊這部分。

雖然已經到POPO一陣子,但我還是比較偏愛在這裡看著你們光臨,看你們說話,聽你們的感想,因為在這裡比較可以直接感覺到你們的情緒,當然也或許是因為習慣。

對於目前的故事進展,如果小平凡們有任何感想,或有什麼話想說的,歡迎告訴我喔,如果不習慣在POPO留言,或者害羞想說悄悄話,也可以像以前那樣直接留在這裡喔。


這裡永遠為你們而開。^^










晨羽 發表在 痞客邦 留言(21) 人氣()





上有沒有什麼是永恆的?


這問題的答案,
早到很多年前已經擺在我的眼前。
一不留意被一堆假象淹沒了,
便沒刻意去探究、去思考,
甚至自欺欺人的以為
這問題還不到我去深思。


事情總在措手不及的時候發生。
一下子,假象完全退去,災難便發生。
他大概也完全猜不到,
如此短的時間就足以改變以後的路。
比海嘯更可怕的是,它沒有先兆,
沒有時間讓人逃生、讓人補救,讓人做些什麼;
比海嘯更可怕的是,它是人禍,
它可以不發生、不存在,決定權全在人的手裡。


大概,早在軌道開始偏離的那天,
伏線早就埋下了,不能被逆轉。
車長明知道會造成什麼後果,
世界都在告訴他如此的行為如何的不當,
經驗也告訴過他會造成多少的傷害,
卻偏偏,這位車長死性不改,執迷不悟。
乘客從來沒有選擇,從來沒有。


不,或許有,他們或許曾經有選擇權,
選擇是否信任這位車長,在那些事故發生之後。
事實證明,一不離二,二不離三。
傷害再度造成,再一次的遍體鱗傷,
這次,信任破產了,心死了,
乘客要下車了,在這麼多次冒險和傷害後。
寧願一步又一步背著行李吃力的走著。


曾經相信什麼「將你載到安全目的地」的謊言,
包裝得漂亮、說得堂皇的,如今一點也不剩。
去到最後,這些謊話不值一提,
曾經如此美好的景象就像泡沫被瞬間戳破,
消失得無影無蹤,就這樣。
剩下的,只有一片不堪入目的狼藉,
一大堆謊話背後的醜陋,說謊者被揭穿的狼狽。
走到最後,大家關心的,
不是如何重新經營這間公司或重新鋪設軌道,
而是金錢賠償,利益的糾紛。
原來要面目全非不像想像中般需要那麼多時間,
來到最後,就只剩下陌生,不唏噓嗎?


心底裡有個問題:那位車長曾經內疚過嗎?後悔過嗎?
或許來到今天,這答案都不再重要。
問了,也只有傷心,還有更多的怨懟。


回頭看了看被撞得東歪西倒的列車,
眼底沒有一絲留戀,絕對沒有,
那兩行眼淚純粹來自對於前路的恐懼和不安。
堅強地拭去淚水,戴上微笑,
繼續背著行李慢慢的走。



                             ——Dawn of Happiness 









         ---       ---       ---




* 【他們的故事】徵文中︰題材不限,歡迎將你/妳的心情故事投稿至︰peddymj@gmail.com (附標題。)
來稿時請注意標點符號。還有標明筆名或是部落格帳號,也請記得告訴我你的性別。
若未告知帳號或筆名,或是表明不想公開名字,文章貼出後一律用He和She代稱。
歡迎大家來稿,一同分享妳 / 你們的心情故事。




#以上作品都是網友的心血,請尊重原創勿轉載及盜用,謝謝。#






晨羽 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()