內文引用自︰穆梅的中國 - 讀《藍空》心得

書名:藍空
作者:晨羽
出版社:商周出版社
個人評價:★★★★
閱讀時間:2012.9.9~2012.9.11
放置類別:小說
個人心得:

  延續《深海》那清淡憂鬱、酸中帶甜的文字風格,劇情亦從音樂PUB「卡門」之主場域延伸出去,以數曲音樂歌詞貫穿主人翁們的心情與情境的轉換──《藍空》依然維持著晨羽的味道。
  
    前後讀過《深海》與《藍空》,便知道作者筆下的愛情是如何迷人。她不重最後終成眷屬的結果──甚至常常殘忍地讓結局呈現一種茫茫的無果,她的用力之處在於如何讓愛情的芽根從互相安慰、互相依賴,開始慢慢走向戀人未滿的曖昧,而一段戀情最可口、最玩味卻也最折磨人心的,恰是這段曖昧期。作者寫來這過程,不但層次分明,循序漸進,溫暖的筆調也始終均勻而有力地暈染其中的感情,因此使讀者很容易信服,產生共鳴,甚至為其中的糾葛掙扎而痛。如《深海》,男女主角因為愛上同一個女孩,而有了一份相知相惜的情愫,最後愛戀更循著這條情愫的根溯入了彼此的心中紮下;《藍空》中的莫莫與草莓大叔,則是以女朋友與父親這兩個帶點道德挑戰的立場,去一同回憶他們所愛的人,進而使彼此的心在不經意的日常互動間相融一塊。

    這兩部作品也有一個共同點──作者相當喜愛處理這種令人玩味的衝突感。《深海》碰觸了同性愛的課題,《藍空》則衝撞了父女戀的門檻,尤其後者,是非常大膽的抉擇,若稍有不慎或踰矩,必定會在讀者群中激起反彈。但可慶的是,作者的筆始終穩健,一如上回在《深海》的心得中提到的,作者總能預期到讀者的渴望與企求而從不讓大家失望,《藍空》亦是如此。

    但這回作者必須步步為營的是每個讀者在道德意識上的禁忌,卻又要在禁忌的狹窄空間中盡可能發揮出曖昧的最大值,這其實是比《深海》的同性愛更困難的嘗試。當然,作者一如我們所願,她成功了。莫莫與草莓大叔之間的互動一直抓得極富節奏且份量得當,感情的植入總是一點一滴地慢慢來,自始至終也都緊緊地扣住「逸光」這條牽絆,讓一切合理,而拿捏分際的同時,卻又引誘著人去隱隱地期盼能在合理中帶出點激情。

    最後的結局處,作者依然眾望所歸,稍稍突圍了這條身分倫理的界限,定下了一個看似不完滿卻又是最能滿足廣大閱眾的結局。由於作者兩次都在懸崖處下筆,結局不好收是可以預料的,老實說,我看《深海》,仍是感到有些遺憾的,但《藍空》,我倒是要為作者喝采──她很巧妙地將兩人不可預知也不可說破(別說說破,我連想都不敢想)的未來聚焦在一個年過四十、有過一次婚姻、已看遍人生大風大浪的沉穩男人所表現出的宏大氣度中。

    他對莫莫說:「只要有一天,妳覺得倦了,想離開了,絕對不要有所顧慮,也不要擔心或害怕任何事。只要有一天妳想離開,不管什麼時候,大叔都會讓妳走。」這份體貼對方的感情,在我看來,當然也含著一種父愛的慈悲與寬容,對於家庭不溫暖的莫莫而言,面對這段年齡不對等的愛情,這是最好的允諾。

    拋出一線,就能讓讀者感到飢餓、積極企求飽足,並又能符合期待、餵飽大家,我想這就是這股晨羽風吹起來的原因。當然,她還有一個成功之處在於,她所塑造出的配角不論男女,都能讓人感到溫暖與支持,看得人笑中帶淚,如琪琪、吉他社的學長姐,還有卡門裡的一票人等。晨羽的故事總能讓人心滿意足,這些正向、良善、光明的可愛配角,亦是居功不少。

    目前作者推出的兩部作品,都算是有百分之八十的完美度,不過,我對作者未來的作品仍有一些不一樣的期盼。作者擅長以歌曲入戲,但到目前為止都僅止於靈活地引用與僵硬的鑲嵌,卻尚未見到作者用更高明深刻的文字去描摹、狀擬一個好歌手所唱出的動人聲音,以及深入細膩地刻寫這樣的聲音所能為聽眾掀起的情緒狂濤。若將來作者依然有志於這種以音樂療癒人心、表達心聲的書寫,我想這方面的加強是值得挑戰,且有更寬闊的成長與發揮空間。


創作者介紹
創作者 晨羽 的頭像
晨羽

平凡就好

晨羽 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

禁止留言
  • peggy124621
  • 藍空好看>||||<
  • 謝謝!!>///<

    晨羽 於 2012/09/17 21:23 回覆

  • 家郡
  • 要趁六日看完藍空!:)
  • 嘿嘿~~

    晨羽 於 2012/09/17 21:24 回覆

  • YU
  • 這篇讀後感寫得一針見血阿:D
  • 我很喜歡看穆梅的感想呢。XD

    晨羽 於 2012/09/17 21:24 回覆

  • king
  • 好想蒐集晨羽所有的書喔~~
    會不會出其他的書呢?
    而且也好想要來自天堂的雨喔~~
    晨羽加油!
  • 目前其他作品還沒有出書的計畫,希望以後有這個機會。^^

    晨羽 於 2012/09/22 18:33 回覆

  • fj5946131112
  • 第一次看晨羽的小說
    就在最近看了藍空

    現在腦袋裡還是盤旋著那些故事
    從來沒這麼喜歡一本小說

    看了晨羽前面的小小介紹
    希望能夠寫出在某個人心中很久很久的故事

    我只想告訴你說你做到了喔
    至少我是這麼想的

    加油! :)
  • 謝謝妳,很高興妳喜歡這個故事,我一定會繼續加油的。Q_Q

    晨羽 於 2012/09/30 14:04 回覆