引用來源︰羽翼領航 ── 迷航中間站 


剛成為大一新生的晴伊,因直屬學長的熱情邀請,決定加入天文社,在所有社員中,晴伊注意到一位總是帶著微笑,卻有些神祕的大四生──孫黎,社員們都叫他「大樹學長」。

幾次與大樹的單獨相處,晴伊漸漸被他溫柔沉靜、樂於照顧人的特質吸引,但社團學姐卻對她說:「孫黎這個人,愛不得的。喜歡誰都可以,就是孫黎不行。」

學姐的提醒阻擋不了她對大樹越來越深的在乎與好奇,正當晴伊決定誠實坦白自己的心意時,一場殘酷的意外突然發生……從此,大樹徹底從她的生活圈裡消失,完全失聯。

畢業後,天文社的成員各分東西,有人離婚,有人因病過世,時間的洪流無情地帶走了一些人,沖蝕掉了屬於青春的片段,只有那個人的微笑,還停駐在她心底,隨著流轉的時光,越漸清晰……


《摘自博客來網路書店》


※※※※※


讀完一本書可以獲得如此多層次的感想,除了欽佩作者外,想必那也是一種屬於讀者的幸運。

這段時間忙得很煩,很亂。唯一可以讓自己靜下來的時間,是下班搭客運回家的短短一小時。在這一小時裡只要能讀到一本好書,彷彿整天上班的疲勞便消失無蹤。

原本還緊張,怕累了一整天再讀晨羽的作品,有可能會因為太傷心而讀不下去。想不到結果完全相反,正因為大樹學長的過去太讓人不捨,我反而卯起勁的讀!

很像是:不親眼見到他獲得幸福快樂絕不善罷干休!

這是第四次閱讀晨羽的作品。之前有擔心在不超半年的時間裡閱讀四次同一位作者的作品,到底是好還是不好?會不會導致感覺疲乏?會不會沒辦法再像之前那樣投入?

真好。閱讀前的疑慮,在讀完《別來無恙》以後,全部煙消雲散,餘下的只有滿滿的感動。

最難能可貴的是,晨羽賦予讀者的感動不是曇花一現,恰恰是細水長流,在閱讀的過程中一點一滴釋放出來,最後又不著痕跡的匯集成巨浪把人淹沒;一旦進入故事的情緒裡,不是那麼容易可以脫離的。

《別來無恙》的開始帶著作者一貫的特色:簡單、平凡。但是隨著一個扣著一個曲折,癮頭出現,彷彿有一張看不見的網子,悄悄把讀者套進角色們的心境,會跟著哭跟著笑,難以抽離。

晨羽的故事有她獨一無二的特色:把校園的時光、青春的美好寫的那樣深刻、逼真,但《別來無恙》同時寫到社會工作的寫實,是最讓我喜歡的。因為有這樣的內容,無形把故事的深度拉寬,拉廣。豐富──是晨羽的作品能與眾不同的原因之一。除了愛情,伴隨描寫的友誼、親情甚至能給讀者更強大的感動。所以不可能光用『愛情小說』的眼光來看晨羽的作品,因為她能給讀者的遠比『愛情』還多。

同樣的,晨羽的故事絕對不會只有男女主角一枝獨秀,那一個個出現的配角們都是最佳綠葉。若套上這次《別來無恙》裡『大樹和小草』的對應關係,正像是陳皓然學長的希望:讓大樹(主角們)周圍的沙地可以被綠草(配角們)掩蓋。兩者相加,才完全顯現這齣故事的迷人之處。

我很喜歡《別來無恙》裡的時間線。從女主角──晴伊成為大學新生、畢業、出職場工作,一條不停往前滾動的時間軸無疑讓整體故事更有起伏、彈性,也加倍的真,加倍的貼近讀者。時間的流動,代表人生路上的物、景、人會有所改變。有人會加入這條漫長的人生路,也會有人不得不中途退出。閱讀的時候,讀者像是晴伊的家人,看著她成長、蛻變,看她選擇『等待大樹學長』,也看她用這種心情面對一次又一次衝擊而來的人生消長。

用平易近人的文字描寫出艱澀且難有解答的人生困境,也用一段又一段令人心疼的過去讓角色們更有層次和靈魂。讀起來從不覺得他們離現實遙遠,反而會覺得他們就是隨手可觸及的。那一個個的『難過』不是電視劇裡上演的腥羶色,那些『難過』很可能藏在你我的身邊。角落裡的小故事,無形中發揮的力量,遠比真正的大故事還讓人感動。

我想,會愈來愈著迷的晨羽的故事不是沒有原因的。故事或許曲折,悲歡離合應有盡有,可是看書中角色們一個個獲得重生、溫暖的力量,閱讀者很難不被感染上那樣的喜悅。

也許整齣故事不盡然都是陽光普照,但至少讀完以後,會覺得一塊心裡的陰霾被抹去。

應該也是被治療好了。

能說,可以讀到這樣的作品,讀者也是幸福的。



創作者介紹
創作者 晨羽 的頭像
晨羽

平凡就好

晨羽 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

禁止留言
  • qzaxws825
  • 呵呵~深有同感!!!!
    每次看到不同人的閱讀心得總會讓我對那本書有更深入的了解
  • ^////^

    晨羽 於 2013/06/28 21:43 回覆

  • 柑橘
  • 看到某些情節
    我流淚了
    我記得我看的時候是在晚上11點的時候
    我完全沒有發覺時間
    就一直看一直看
    結果看到2點多
    但覺得看完 真的很開心 也很感動

    我也有在fb發表我對你作品的感動
  • 悄悄話