10307390_10152062386686990_6006170155235117993_n

這裡是《姊姊》的讀後心得區,若大家有滿滿心得想說,都歡迎發表在這裡,盡量盡量不要在POPO上爆雷喔,感激不盡!QwQ

也要提醒大家,還沒讀完這故事的朋友,若不想被爆雷,也不要打開這裡的留言版喔。

創作者介紹
創作者 晨羽 的頭像
晨羽

平凡就好

晨羽 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 晨晨
  • 看完只想一直哭…
    對於語璇來說姐姐將會是一生中的遺憾吧…
    學翰真是個溫暖的小太陽,讓姐姐的心開始有了溫度讓姐姐的生活變成彩色了呢:-)
    貝先生(容許我繼續這樣叫他)真的好堅強好樂觀也因為這樣他感染了姐姐呢~也讓姐姐陷入了甜甜的戀愛中(^3^)
    救那位學生真的很像貝先生會做的事呢~但是如果貝先生知道了他會死那他還會救那位學生嗎?他忍心讓姐姐追隨他嗎?
    結局對我來說很棒,雖然結束了生命但前方可是還有貝先生在等她的呢≥﹏≤
    姐姐現在很幸福吧?
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 沁希
  • 當時看到晨羽說:「這是我寫過最悲傷的故事。」
    我還一度不敢繼續看下去,因為我很容易被悲傷的故事牽引過去(抖)
    這的確是個悲傷的故事,但不是讓我流最多淚的故事,可是看這本的時候我的感覺和以往不同,感覺就是很哀傷,但就像是不知道怎麼哭一樣,很想哭,但哭不出來。
    《姊姊》之前送來有瑕疵,加上送很久,一直到昨天中午才送過來,就利用昨晚看完它了。
    其實我流最多眼淚的地方是在後記><不知道是因為整個故事下來沒有放聲大哭太壓抑而哭,還是因為看到這個故事要獻給老師所以才哭。
    也許兩個都有。
    那時候就在想,老師是不是有看到呢?如果老師有看到,應該很欣慰吧。
    可能在晨羽寫這個故事,或是我們看這個故事的時候,因為晨羽的老師,所以更有意義吧。
    最讓我遺憾的,是貝先生到最後都沒有回到母親懷抱,反倒是他大哥利用他,看到那邊,我終於懂貝先生為甚麼會覺得世界上最寂寞的景色是在那樣的餘暉下。
    不知道最後秦母有沒有後悔?不知道學翰最後知不知道姊姊放棄生命?
    不過也許,對姊姊來說,無疑是讓她自由的方式吧。
    至少在盡頭,還有貝先生啊!

    在看到吳堂聖給秦海昀看影片的時候,我在想,如果貝先生還在,也許這個生日會過得很快樂很幸福吧......
    對秦海昀而言,貝先生去世,是不是讓她的生命失去了色彩...

    這個故事我最喜歡的其實是語璇,雖然她講話很傷人,但是卻一針見血。
    她說得的確就是秦母想的,但其實她也很愛姊姊吧,也很捨不得姊姊吧。
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 路過的小黑
  • 最痛的不是「沒有」而是「曾經擁有再度失去」
    就像貝先生跟兔子小姐,他們相似之處在於家庭沒有給予完整的愛,但他們彼此給了對方愛,並且在這過程中學著如何去愛,
    雖然對於讀者來說可能是個催淚結局,但那對貝先生還有兔子小姐而言,說不定是另一個世界的美好結局......
    學翰的喜歡,從未知的暗戀到心疼海昀,這他們中間隔的11年,
    對學翰來說,可能是他的初戀,對於兔子來說,很可能只是彌補那份無法跟弟妹好好相處的情感....或許也是另一個關心他的朋友吧~~

    對於男女主角很不捨的一個故事...
  • 玉米
  • 我是妳以前的小讀者喔!現在23歲了。
    國高中時就很喜歡妳的作品
    但是升上大學後忙於大學生活就很少再碰小說了
    恭喜妳近年來出書了!在書店看到妳的作品我很驚奇
    《姊姊》這本書的內容也使我很有共鳴,因為我也是身為家中的姐姐(但同時我也有2個哥哥),男女主角的結局也令我哀傷惋惜...
    但我可體會最後姊姊選擇的結局,是因為失去所愛的人實在太痛,或許加上缺乏家人/家庭的愛,這讓她更失去活著的意義了吧??
    當重要的愛失去時,人生還剩下什麼?還有什麼值得活下去的希望?
    如果我是她,我會真的想跟男主角一起走...(入戲太深?)
    以上,也謝謝晨羽一直努力不懈的寫作,我真的很喜歡妳的作品!
  • 訪客
  • 我讀完姐姐心情一直很悲傷
    甚至放聲大哭了很久不是啜泣那種但是哭完以後心情有比較放鬆我甚至在未來幾天一想到劇情就會變得很傷心
    但是我相信這個結局是對兩位主角最好的希望晨羽在未來能持續帶給我們美好的作品