《剪刀石頭布》本來不是像現在這樣的一個故事。

 

一開始對故事的想法,其實是很正常的愛情故事。有固定的男一女一,標準的校園愛情小說。

 

直到我偶然間聽到‪Lana Del Rey(拉娜德芮)這位女歌手的「Honeymoon」,原來的劇情便完全大翻盤(本來的劇情是如何我也不記得了)。當時我一聽到這首歌我就被深深吸引,而且聽著聽著,芮娜的形象就這麼不可思議地越來越鮮明,跟原來故事截然不同的想法,也慢慢出現了。

 

因此大家現在看到的《剪刀石頭布》,其實靈感來源就是‪Lana Del Rey,而不是周杰倫,只是考慮到故事的時代背景,便選擇了當時具代表性的周杰倫,而我也認為《黑色幽默》這首歌,比起芮娜,會是比較適合永恩的。

 

若沒有「Honeymoon」這首歌,就不會有現在的《剪刀石頭布》。

 

也由於這樣特殊的意義,後來我直接從女歌手的名字裡擷取兩個字,作為芮娜的名字,只不過因為一首歌,就讓本來的BG向故事,變成GL向的故事,是一開始的我怎樣也料想不到的。

(歌曲分享) LANA DEL REY - HONEYMOON

 

 

對我來說,這其實是我第一次真正寫GL,《深海》則不算,因為在《深海》裡女主角也只是暗戀著女性好友,並非與對方兩情相悅。

 

書出版之後,我收到許多小平凡的心得感想。

 

其中有不少人都告訴我:覺得自己跟永恩很像。

 

在實體書後記中,我說無法對永恩有任何「喜歡」跟「討厭」的想法,其實就是因為她是最貼近我自己的一個角色。

 

無論是哪一面,永恩都比過去的角色還要更接近我,所以我對她的感覺很複雜。當永恩做出一般人無法理解的行為,我也無法真心的去討厭她。

 

所以,若有小平凡跟我有同樣的感覺,也許就是因為你們也跟我一樣,在永恩身上看見自己的影子。

 

不知是否因為這樣,這部作品完成之後,我陷入比過去還要嚴重的低潮。

 

以往碰到低潮,兩三天我就沒事,這次卻超過一個禮拜都還無法振作,直到跟小編聊過後心情才稍微舒坦些,現在回想起來還是覺得恐怖,而且居然是在交了稿之後低潮才來,非常折磨人。XDDD

 

就在我還陷於低潮的時候,我收到兩位小平凡的訊息。

 

那時《剪刀石頭布》剛連載不久,還未出版,沒人知道後面的劇情發展,可是這兩位小平凡卻不約而同向我訴說煩惱,而且都剛好都跟這故事的主軸相似。

 

有一位小平凡告訴我,她的同性好友向她表白,她很佩服好友的勇氣,可是卻不曉得該怎麼拒絕,才能將傷害降到最低?

 

另一位小平凡則告訴我,她的好友A向另一位好友B告白後,B就開始疏遠A,甚至連其他朋友都因為無法認同A的感情,跟著一起疏遠A,讓A很傷心,也讓這位小平凡不曉得該如何安慰A。(由於兩個訊息來的時間跟內容相近,我甚至一度懷疑這兩位小平凡彼此就是同學。)

 

但我很感謝這兩位小平凡,因為她們的訊息,讓我在低潮中看見一道曙光。

 

而在書出版之後,讓我更驚訝的是,有更多的小平凡默默表示他們能夠明白永恩跟芮娜的心情,因為在現實生活中,他們(或朋友)同樣也愛上了同性好友,卻無法被接受。

 

有人就像前者一樣,一告白後,對方便再也不理自己;也有人與對方兩情相悅,但礙於社會的壓力,始終無法鼓起勇氣接受對方的心意。

 

「如果你是女生該有多好。」

 

某位小平凡對好友告白,但好友無法承受世俗的壓力,曾多次如此向他回應,這番話裡所參雜的痛苦跟掙扎,我讀了很心酸,而這位肯勇敢面對自己感情的小平凡,說的一段話也特別令我動容:「希望有一天,人們都可以理解愛的真諦,人總是排斥與自己不同世界的人,卻也忘了世界就是由不同的人所組成的。

 

除了感情被壓抑的苦,我不曉得是不是許多人都對永恩這個角色有十分強烈的共鳴感,這次收到的迴響比過去還要多更多,也許我們都跟永恩一樣,在某些時候不得不用面具來偽裝自己,與他人保持距離,怕被人看出真心,怕自己的真心會傷害到他人,或者被他人傷害。

 

當你們告訴我,覺得自己跟永恩很相似時,我也被你們的故事深深感動,甚至被你們鼓勵。

 

我之所以決定再寫這一篇後記,就是為了感謝所有買下這本書,並留言給我的你們。

 

謝謝你們讓我知道,我寫這個故事是有意義的。

 

謝謝你們讓我發現寫這個故事是值得的。

 

雖然這故事折磨了我許久,但如今我非常慶幸自己寫下了它。

 

而無法接受這次劇情跟結局的小平凡們,我也要謝謝你們,你們讓我看到許多不同的意見跟想法。不過我發現有些小平凡可能讀太快,太急著看結局,讀完後仍弄不清楚永恩跟芮娜之間的關係,甚至不確定她們是否相愛。(還是不想接受事實XD)真的不要看那麼急啦,若真的讀不懂,建議可以再讀一次,這故事第一次看跟第二次看,感覺應該會不一樣的。

 

還有一點要特別說明一下,永恩最後並沒有跟芮娜一起走,她是選擇獨自留下面對一切。(這部分有挺多人誤會的)

 

最後,既然是隱藏版後記,就來透露一點點新作的消息吧。

 

對於下一個作品,我自己其實是期待又有點緊張的,因為這是我第二次以男角第一人稱寫下的作品(第一次是《來自天堂的雪》,年代已久遠),所以對我來說算是個不簡單的挑戰。而故事的虐心程度⋯⋯我覺得應該跟《剪刀石頭布》不相上下,也會有一段虐戀,但結局就不一定,大家還是可以抱些期待的。XDD

 

至於男主角是誰,就等開始連載後再慢慢揭曉,屆時也請各位多多指教。大家要不要猜猜看下一位主角是誰呢?(目前陳易楷已經拿下最多票,根本是人氣王!)

 

永恩跟芮娜的故事,到此也真正結束了,謝謝你們。^__^

 

 

 

創作者介紹

平凡就好

晨羽 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • hsiuli0724
  • 雖然這故事沒有美滿的結局, 但我還是認為就故事本身, 是個會讓人看到心痛的. 尤其是有類似體驗的讀者們. 雖然我沒有過這樣的體驗, 但是可以從晨羽你所寫的文字當中感覺到永恩當下的一個心情. 我國中和高中唸的都是女校, 我很清楚在那個年紀女生的心理, 對同性的一種奇怪的情愫. 經常看到有以老公老婆相稱的同學. 那時GL還沒像現在這樣多, 但我相信應該是有, 只是很多都會是像永恩這樣隱瞞起來, 畢竟那時還未像現在這樣開放. 我喜歡你的每個故事, 因為你的每個故事都帶著或多或少的事實感. 看到你隱藏版的後記, 我很高興你的下個故事是要以男性角度發聲. 說實在, 大部分的女性作家都是以女主發聲, 很少用男主的口吻來說故事. 期待你的下一篇故事.
  • 畢竟時代不同,我相信以前大部份都是將這樣給隱藏起來,希望隨著社會進步,有些情況能夠獲得改善。
    謝謝妳,下一部故事也請妳多多指教了。^_^

    晨羽 於 2016/07/22 15:08 回覆

  • 悄悄話
  • 訪客
  • 一天看完整本小說的我現在心情好鬱悶
    不過我想做過壞事的人
    也許真的都會下地獄吧
    但是我真的對自殺的情節真心厭惡
    為何要不尊重自己到這種程度呢
    純粹發牢騷的路人路過
  • 路人甲
  • 我也想要謝謝晨羽寫下《剪刀石頭布》這個故事 ☺️
    謝謝妳 ❤️ 我的心裡真的有一個位置 那裡都有妳寫的故事 💓