1900058_10151842328881990_662783699_n  

 

(照片來源:POPO原創分享團)

 

開始寫這篇文的時候,我才想起,這居然是我第二次在書展舉辦簽書會了啊

 

第一次是為了《深海》POD的出版,也是我第一次正式走出電腦另一頭,直接與你們面對面。想到從未見過,絲毫沒關係的陌生人,手裡卻都拿著同一本書,因為我寫的故事,而將你們聚集在這裡。我終於看見你們的臉,深刻感受到因為我的小說,因此牽起我跟你們之間的緣分,有多麼奇妙,不可思議。

 

去年的我,把自己完全丟進了寫作裡,若要問我到底作了什麼?我的腦袋是空白的,唯一的印象都是自己一直面對著電腦銀幕,彷彿沒有意識,只是不停的敲字,這樣的生活聽起來似乎有點恐怖,但老實說,我確實已經不記得那段期間自己到底是怎麼過的?又是如何克服各方面的障礙,把小說給寫完的?

 

今年的簽書會,與去年初在公館金石堂的不太一樣,由於時間的關係,沒辦法和你們有太多的互動,連和你們開口說句話的機會都沒有,一進場,就是屁股坐下,開始為大家簽書,過程中抬頭的次數也很少,因為我希望能在規定的時間內,順利替所有人簽完名,不想讓你們及現場POPO工作人員辛苦站這麼久,所以我沒有中途休息,頂多就是趁空檔喝幾口水,然後一邊埋首繼續簽,一邊聽身旁的小編與你們的對話,以及接下來的人數報告,留意現場的情況。

 

簽名的過程中,我可以時時感受到你們的溫暖。有小平凡貼心地小小聲對我送上鼓勵跟祝福;有小平凡送了一張親手繪製的圖畫給我;有小平凡默默遞上小卡片、小紙條和小禮物;有小平凡拿出許多顏色的簽字筆,只為了讓我任選一隻喜歡的顏色簽;有小平凡特地送了一罐我喜歡的紅茶給我……這些都讓我當下既感動又覺得幸福,還有一位小平凡,是與父親一起來的,只是當我不經意抬頭,第一個畫面卻讓我跟身旁兩位小編嚇了一跳,因為那位小平凡的手背是插著點滴的,驚訝又心疼之餘,我也打從心底感謝她,在身體不適的情況下依舊前來,希望那位小平凡看到這篇文時病情已經好轉,身體也康復了。

 

三次的簽書會,看到可愛又可口(?)的小女生,心真的都會跟著融化。不過最讓我感動的,永遠都是幫無法前來的孩子來簽書的家長們。每次看到有媽媽為了孩子跟著你們一起排隊,我都深深覺得那個孩子真的真的很幸福。(你們一定要好好孝順媽媽啊!QQ)

 

也因為這樣,所以這次看到有一位媽媽帶了三本以上的書來,我還是為她多簽了一本,我深知這對遵守規定的你們不公平,在此跟你們致歉,但還是希望妳們能原諒我這小小私心,畢竟我對媽媽的哀求攻勢真的抵抗不能嗚嗚嗚,而那位媽媽也非常可愛,最後我還被她求婚了哈哈哈。(那天在現場的小平凡應該知道)

 

雖然我盡量不停歇地專注簽名,最後卻還是超出了原本預定的時間,奇妙的是,儘管似乎簽了很多本,結束後我的手卻一點也不痠,想到能夠順利為你們簽完名,沒有白跑一趟,心裡就鬆一口氣,也滿足了。

 

這次除了見到可愛的你們,還有一個驚喜,就是發現我的男性讀者跟去年比起來增加許多,真的很開心。除此之外,我也見到了POPO的幾位文友:夜兒、冰河、小憶,還有蘭影,而且到離開之後,我才猛然想起自己居然忘記現場買書給蘭影簽名了啊!(咬手帕)

 

今年的簽書會,對我而言也許是最具意義的一次,因為我的家人也全都來了,苦了他們跟著站這麼久,不過他們事後表示被擋在後面,根本就看不到我。XD

 

簽書會可以圓滿成功,除了要謝謝小平凡,也要感謝當時現場的POPO人員,你們真的非常辛苦,值得所有人給你們一個熱情的掌聲。

 

去年,我把自己丟進寫作,今年,更是把自己埋進寫作。我將繼續寫,繼續學習,當自己寫得越多,看得越多,就越能看清自己的不足,接受這樣的不足之後,未來我學習到的,就會更多。

 

為什麼我在《來自天堂的雨》的序文裡,會感謝曾經陪著我,如今已離開我的讀者?因為讀者會成長,見識與心境也會漸漸不一樣,當年吸引你們的某位作者,某個故事,過幾年後,未必會再那麼吸引你們,從前你覺得很感動的故事,之後重看一次,卻可能讓你想燒書,這就是成長的過程,也是很正常的事。但是當年,就是因為這些讀者的一句小小鼓勵,我才有勇氣繼續寫,一句「好看」、「加油」,不管它是真心真意,還是虛情假意(這一點我覺得還挺匪夷所思的),這一點一滴的力量,也許流得不快,最終還是能匯集成一股力量,足以令我熬過從前那尖銳、衝動,可能只是受到眾多讀者裡其中一位的批評,或是受到不禮貌的侵犯,就灰心喪志,甚至賭氣用封筆來威脅其他無辜的讀者,那個年輕不成熟,自我時期的自己。可是如今回顧,我很慶幸有那一段過程,就因為那一次,才能讓我的心境完全大改變,重新發現寫作對我的意義,並且下定決心不再隨便說出這種話,否則就給我真的封筆。(結果變成威脅自己XD)

 

或許有一天,你也會有晨羽寫的小說似乎「沒這麼好看」、「沒這麼感人了」的想法,甚至覺得失望,從此不再閱讀這位作者的作品,我還是會打從心底感謝你,因為你可能在某個時候,某個地方,曾經對我傾訴你的支持與鼓勵,這些心情雖然消失了,卻還是真實存在過的,而這種心情就是支持過我的力量,賦予我持續寫下去的動力。

 

在寫作之前,繪畫是我的全部,若寫作是成就我的一棵大樹,那繪畫就是我的根,它們造就現在的我,缺一不可,是我在創作時最重要的養分,因為是如此走過來的,所以我無法保證,未來的我是否還會遇到更讓我熱血沸騰,足以為它廢寢忘食的新事物,無法保證未來是否還能像現在這樣,對寫作依舊專心一致,堅定不移地進行,為它瘋狂,但可以保證的是,他們絕不會在我生命中消失,會跟著我一輩子,永遠不會停止。

 

也許將來真的會有那一天吧。 

 

但對現今的我來說,這一天還早得很呢。()

 

 

創作者介紹
創作者 晨羽 的頭像
晨羽

平凡就好

晨羽 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()